My Great Siberian Expedition 2005
29.12.2011
Bridal stir the Italian way
06.01.2012

Large Roman Carnival

Снимок экрана 2011-12-31 в 2.16.30

Рим знаменит своим карнавалом, который по традиции проводится в феврале.

 

В  годы средневековья  был грандиозным событием. Готовились к нему заранее. Улицы украшались богатой иллюминацией, строились огромные арки из цветов, вдоль проспектов сооружались специальные ложи, откуда гости и горожане могли любоваться на шествие ряженых и праздничную процессию. Повсюду строились павильоны для продажи напитков, вина и сладостей. Заготовлялось огромное количество конфетти, белых шариков из муки и извести и так называемых стрел любви—маленьких букетиков, которые юноши вместе с конфетти бросают в понравившихся им женщин и девушек.

Для защиты от этих галантных «снарядов» лицо закрывали специальными проволочными сетками, похожими на совок. В первые три дня карнавала можно было бросать только конфетти, а в последующие дни—только цветы. В заключительные два дня праздника проводились гонки лошадей без седоков — «корса дей барбери», организовывались процессии разукрашенных колесниц, балы и танцы. Заканчивался карнавал «большим шествием масок с цветными фонариками». Все это сопровождалось,  безумным весельем, треском хлопушек, громом взрываемых повсюду шутих, дождем «стрел любви» и конфетти, которые сыпались на прохожих, гуляющих по центральной виа дель Корсо.

Так было. Теперь же карнавал в Риме уже не тот. Это заметил еще Гоголь. В его повести «Рим» один из персонажей с грустью говорит об упадке старинной традиции. «Но разве это карнавал?—сказал старик.— Это карнавал ребят. Я помню карнавал, когда по всему Корсо ни одной кареты не было и всю ночь гремела музыка; когда живописцы, архитекторы и скульпторы выдумывали целые группы, истории; когда народ—князь понимает: весь народ, все, все золотильщики, рамщики, мозаичисты, прекрасные женщины, вся синьория, все нобили, все, все, все… о, куанта аллегрия! Вот когда был карнавал так карнавал, а теперь что за карнавал! Э!»